浜 このみ

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Photo by Aya Miyahara
kono-konoキッチンスタジオの取り組み
 
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塩尻ワインと日本酒とそばで乾杯

浜さんの「どハマり!」
グルメツアー スペシャル

片丘ワインに合う料理で乾杯

土曜はこれダネッ!
浜さんの「どハマり!」
グルメツアー 6

土曜はこれダネッ!
浜さんの「どハマり!」
グルメツアー 4

土曜はこれダネッ!
浜さんの「どハマり!」
グルメツアー 3

さばける塾

土曜はこれダネッ!
浜さんの「どハマり!」
グルメツアー 1

土曜はこれダネッ!
inきそむら道の駅

海の恵みを届け隊!& 原遊覧園

しおじり探検隊に参加

CM撮影

「浜さんの どハマりグルメツアー」も好評につき 第6段!!

 
ドキドキの初体験は、なんと足こぎ「アヒル号」運転。元気印レポーター知ちゃんのリードで、大海原へと繰り出しました!追いかけるドローンに手を振りながら、初夏が煌めく諏訪湖から決死のレポート(笑)をお届けします!
 
上陸したのは若夫婦が営む「来々軒」さん。まさに雲を呑むような、ふわふわ食感の雲呑(ワンタン)麺にどハマり。手打ち麺や手造り春菊餃子も拘りの旨さで、さすが地元人気店!お客様に支えられ10年と話す奥様の健気さに思わず感涙しちゃいました!
中華の後は上社本宮近くの生アイスの店「Het’s」さんへ。作りたてのヘーゼルナッツと地元産イチゴの生アイスコラボはまさにミラクル。壁には熱烈ファンからのMessageが。地元ばかりでなく県内外でも愛されているお店なのです。
 
信州諏訪には、諏訪湖を挟み四つの大社が存在します。西の上社に本宮と前宮。東の下社に春宮と秋宮。七年に一度の御柱祭は余りに有名。今は静まりかえった境内に、それぞれの御柱が奉納されています。
 
ぐるりと湖畔を巡り、下社秋宮近くの3つのお店を訪ねます。
同じオーナーが異色の2つ看板を持つ、日本料理「神楽」とバームクーヘンの店「結びの木」。
先ずは神楽のお手軽ランチ「焼きおにぎり」をほおばりました!オリジナル味噌が絶妙。添えられた「能平汁」の味賄にほっこり。隣で焼いているバームクーヘンは米粉使用!サツマイモとレモンが味をひきたてるヘルシーな逸品で「和」を感じました。
スキップで向かったのは、秋宮脇にある創業150年の老舗「新鶴」。ここの塩羊羹は外せませんが、私のどハマり菓子は「ちゃぶくさ」と言う名の黄色のこれ!和菓子屋なのに洋菓子をも凌駕する謎な美味しさに、知ちゃんとふたり、5月の涼風を感じながらぺろり戴いてしまいました。
夕暮れ間近の諏訪湖を横目に、最後に向かったのは「グラタン専門店」。店舗の可愛さはもさることながら、女子がよろこぶグラタンが10種類!グラタンだけでも大人気という、その秘密はベースのペシャルメルソース。手間を掛け手造りで提供されています。
 
諏訪には神が宿り酒蔵も多く点在します。拘りの食文化が生み出されるのも、納得のツアーとなりました。各店舗のみなさん、スタッフのみなさん。そして知ちゃん!今回もお付き合いに感謝です!!
 
6月3日 夕方6時から NBS「土曜はこれダネ」特集コーナーをご覧ください!