GALLERY
健康推進「3つの星レシピ」ご紹介キャンペーン
2024年11月に実施
世界的にも長寿を誇る信州「長野県」が提案する「3つの星料理」。そのレシピ制作・監修として参加させていただきました。
これは、健康の基本である食事に焦点を当てた「おいしさをがまんしない」レシピの依頼。
特に野菜料理が大好きな私は、ワクワクとレシピ制作に取り組みました。
健康食というと「減塩で味がそっけない」などの不満も多く、わかっていても取り組めない。そんな思いを払拭した、ヘルシーおいしい減塩レシピが完成。友人で管理栄養士の上条治子さまにもお墨付きをいただきました。
しかも今回は「しあわせGOHANキャンペーン」として、健康診断実施会場でデモンストレーションを実施!県内を巡ることになりました。
試食にお配りする「にんじんの炊き込みご飯」をおむすびに握ったり、「ミニトマトのマリネ」を作り置いたりしながら、早朝から毎週各地に向け颯爽とドライブ!ちょうど紅葉が見事な時期で道中も楽しめました。(笑)
北信の高山村から始まり南相木村、塩尻市、岡谷市、木曽町と、県下五カ所の会場を巡りました。
会場には健康診断にお越しの皆様の他、懐かしい顔やお世話になった方、情報を聞きつけ会いにきてくださった方々ともお話しでき、全員に試食が行き届かず心苦しい場面もありましたが、なんとか無事にキャンペーンを進めることができました。
写真は塩尻会場での一齣。気温3℃の寒い朝だったこともあり、試食で用意したおむすびを急遽温めてお出しいたしましたところ、皆様大変喜ばれて、おむすびで暖をとる方、その場で召し上がり談笑されていかれる方々、味付け海苔を持ってお母様といらした小さなお子様もいて、ほっこり幸せな気持ちになりました。スタッフの皆様にもご協力をいただきありがたかったです。
「しあわせGOHAN 」とは、まさに食を通じて心と体の健康を築いてゆくこと。
そんな事業に携われたこと、TVでは味わえない皆様の笑顔に直接お目に掛かれたことは、今回の大きな至福であり感謝でした。150個のおむすびを頑張って握った甲斐がありました!笑
※3つの星レシピブックは以下のURLからご覧いただけます
http://nagano-3star-restaurant.jp/assets/file/3star_recipe_book.pdf